gallery/img_5997-17-06-18-11-48
gallery/img_5996-17-06-18-11-48

остров Пи-Пи(Андаманское море)

По островам Андаманского моря. ( Мария Царенко)

Как только мы вышли из порта Коломбо, в кильватер тут же пристроился подозрительный катерок. Капитан бросился лихорадочно вскрывать тайники с оружием. К этому времени арсенал наш состоял из автомата калашникова (made in China), который мы выменяли в Йемене на старый мопед, двух помповиков и двух стальных ракетниц армейского образца с вкладышами, позволяющими стрелять патронами 12 калибра.
Катер приблизился и шел параллельным курсом, постепенно сокращая дистанцию. Но, видимо, в тот день фортуна была к нам благосклонна и подбросила самый удивительный способ избавления от нежданных гостей на море. Налетел тропический шквал. Шквал представляет собой небольшую область 10-20 километров в диаметре, с хаотическим ветром, вздымающим толчею волн. Датчик нашего анемометра на прощание измерил скорость ветра в 80 узлов, после чего благополучно улетел. Ветер достигал такой силы, что дождь с морской водой летел горизонтально. Капли воды мелкой плетью секли по глазам. Видимость не более 5 метров. Экран радара был равномерно засвечен от массы воды, висящей в воздухе. Навигационный сигнал со спутников не мог проникнуть сквозь водную пелену. Наш картплоттер был, как и радар, совершенно бесполезен. Пожалуй, в первый раз за все плавание шли только по компасу. Осложняло ситуацию то, что у Коломбо бросили якорь десятки судов, ожидающих разрешения на заход в порт. Если бы какой-нибудь из них оказался на нашем пути, — столкновения было бы неизбежно. Через 2 часа шквал неожиданно улетел, как и подозрительный катерок.
Циклон.От берегов Шри-Ланки до тайского порта Чалонг, куда направила наша яхта, шли одиннадцать суток. Одиннадцать суток изнурительной боковой качки. Единственным развлечением на борту были вахта и книги. По ночам что-то монотонно стучало по корпусу. Мы никак не могли постигнуть природу этих ночных звуков. Наконец, нас осенило. Это летающие рыбы, в темноте натыкались на борт. По утрам собирали «урожай»: вся палуба была усеяна этими маленькими, но отменными на вкус рыбешками. С каждым днем плавания мы все больше погружались в себя и свои страхи. Засыпать было страшно. Страшно утонуть во сне. Мысли лезли в голову самые пессимисческие. Вокруг всклокоченный океан. На борту угрюмые лица. Разговоры понемногу смолкли. Каждый забрался в свой угол и напряженно читал, время от времени всматриваясь в горизонт. Лучше всего «шел» Толстой. Читали запоем, вырывая друг у друга слегка заплесневевшие от соленой воды томики. Драматизма добавил прогноз погоды, полученный посреди Бенгальского залива. Один «сочувствующий» экспедиции регулярно высылал нам «погоду» в текстовых смс на спутниковый телефон Иридиум. В тот злополучный день он перепутал страничку на метеорологическом сайте www.fnmoc.navy.mil., который ранее давал наиболее точный прогноз. В принятом смс прочли, что навстречу идет циклон с высотой волн 22-26 метров. До берегов Тайланда оставалось всего ничего — пару дней хода, каких-то 300 миль. Было очень обидно так и не увидеть землю. Каждый готовился встретить неизбежное по-своему: капитан обреченно дочитывал «Войну и мир», остальные стояли в очередь к спутниковому телефону, сказать «последнее прощай» близким. Разрядило ситуацию только сообщение с проходящего мимо контейнеровоза, который на 16 канале уточнил прогноз погоды. Впереди был штиль. С того дня мы стали больше ценить жизнь.
Земля. К Чалонгу подошли к вечеру. Отчаявшись найти свободный буй, бросили якорь метрах в 500 от берега, неподалеку от длинного, выступающего в залив, бетонного пирса, на конце которого располагалась стационарная заправка топлива и воды. Море вокруг просто кишело лодками. Сотни яхт и рыбацких остроносых лодчонок покачивались рядом. Чалонг — самый большой залив и главный транспортный узел южной оконечности острова Пхукет.
Яхтсмены используют порт Чалонг для входа в страну, отсюда же отправляются паромы и катера к островам PhiPhi, CohRacha, KoYaoYai. Лодки стоят почти впритирку. Мы опасались, как бы какая-нибудь не навалила на нас при сильном ветре.
Длинная набережная понемногу подсвечивалась разноцветными огоньками. Променад в разгаре. Оживала вечерняя торговля. Какой контраст после нескольких недель невыносимого морского плена. Члены команды сразу воспрянули духом и ринулись на берег вкушать все земные радости. Ребята наши были в полной эйфории от долгожданного свидания с землей. Один привел на борт девушку, которая при более пристальном рассмотрении оказалась « не совсем девушкой». Другой приволок всевозможных экзотических фруктов, один из которых невыносимо пах тухлой рыбой, хотя на вкус был довольно сносным. Название у него почти говорящее-дуриан. Важно знать, что этот юго-восточный фрукт смертелен в сочетании с алкоголем. Наутро все члены команды должны были прибыть к властям порта, чтобы оформить документы. Мы уже приготовились к долгому хождению по мукам, и были приятно удивлены тому, что все портовые власти собраны здесь под одной крышей. От нас требовалось только переходить из одного кабинета в другой. Все это заняло не больше часа. Перечень документов для оформления такой же,как и в портах других стран: судовой билет, clearanceиз последнего порта захода, паспорта и crewlist. Виза выдается всего на месяц, а разрешение на пребывание яхты в местных водах – на шесть. По истечению срока его можно продлить до года. Закончив разбираться с документами, мы отправились на разведку — нужно было пополнить съестным изрядно похудевшие за время перехода трюма. Дело это оказалось не таким уж простым. В местных магазинах почти полностью отсутствуют привычные для европейца продукты питания. Единственный «продвинутый» супермаркет, который нам удалось разыскать, назывался “Cash&Carry”. Чтобы совершить там покупки, требовалась специальная аккредитация. У нас, естественно, никакой аккредитации не было. Мы клятвенно пообещали предоставить ее в следующий раз. Добрые тайцы поверили на слово. Закупили отличной баранины и сыра, которых мы были лишены долгое время. Последнее время питались рыбой и лапшой «Том ям», напоминающей наш «доширак».
 Как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. В наши планы входило найти хорошую марину на Пхукете, чтобы оставить лодку и вернуться домой на побывку. Для этого мы и отправились обследовать местные яхт-клубы. Один из самых фешенебельных и дорогих — “PhuketBoatLagoon» располагается на востоке острова. Это первый яхтенный комплекс на Пхукете. Марина, безусловно, комфортабельная, но цены кусаются. Только подъем на берег обошелся бы нам более 2000 американских долларов, примерно столько же — месячная стоянка. Недостатка в клиентах, впрочем, марина не испытывала. Здесь почти две сотни причалов, но и их не достаточно, чтобы вместить все приходящие яхты. Нам сообщили, что бронировать стоянку в зимний сезон нужно как минимум за три месяца. Та же ситуация была и «YachtHaven», и в «RoyalPuceMarine» Мы уже почти было отчаялись, как решение пришло совсем с другой стороны. Судьбу нашего путешествия изменила встреча в одном из яхт клубов с французом, более 20 лет живущим в Таиланде. Он предложил нам продать «Санта-Марию», которую планировал использовать под чартер. Мы, после недолгого колебания, согласились. В договор продажи вставили пункт, гарантирующий нам возможность арендовать катамаран раз в году на льготных условиях, в окружении заботливой и трудолюбивой тайской команды и симпатичных массажисток. Как хотелось бы пройтись в этих райских водах на яхте, построенной своими руками, наслаждаясь «приятным ничегонеделанием». Напоследок мы решили совершить вояж по самым экзотическим островам Андаманского моря, которых здесь бесчетное количество. Новый год встречали в бухте Патонг. Утром на якорях здесь качалось всего несколько яхт. К полудню их были уже сотни.
Встали в северной части бухты, где можно было заправиться водой из шланга, идущего с отвесной скалы. Расходомера пресной воды не было. Заправляй, сколько хочешь. Один минус: во время заправки приходилось стоять на якоре кормой почти вплотную в скале, и была высока вероятность повредить винто-рулевую группу. В зимний сезон вдоль острова ходит бункеровщик воды, но мы никак не могли его «вычислить». Новый год отпраздновали на пляже, запуская китайские бумажные фонарики под оглушительные взрывы петард. Тысячи горящих фонариков парили в небе, освещая ликующий Патонг. Проснулись только к обеду и были поражены опустевшей бухтой. Команды яхт снялись с якорей и ушли «поправить здоровье» на острова. «Санта-Мария» направилась к архипелагу Симилан, лежащему в 52 милях к северо-западу от Патонга

gallery/original (5)
gallery/original (7)
gallery/original (6)

обезьяный пляж на острове ПИ-ПИ

gallery/original (8)
gallery/original (9)

рекомендуемый маршрут похода