В тропиках, особенно в джунглях на краю окияна  иполно всякой живности и она может залезть на яхту, особенно могут могут докучать  муравьи. Они бывают разные- от мелкоты до огромных "файр-рентов"(огненных муравьев)... они могут поселится в Доме, на доке и даже на яхте, больно кусаются и с ними сложно боротся. А если муравьев заметят при входе в другую страну, то яхту поставят на карантин, а он может длиться очень долго.
Вот и у меня в этот раз случилась проблема, файренты облюбовали бунгало где я обитал Сначала их было мало 3...5 штук за сутки, потом я купил "ловушки" для муравьев (пластиковые маленькие коробочки с ядовитым сиропом). Дальше начался ужас-муравьи почуяли приманку и сотнями!! к ней направились, понятно, что отведав ядовитой приманки они спустя какое-то время умирали, но успевали вернутся в джунгли неся на своих лапках яд. Все обитатели джунглей, а их мириады, бросились по этим тропинкам в мое жилище, утром было несколько десятков и в кровати, а комнате пару-троек сотен..
Яд хоть и убивал их потихоньку, но отравить все джунгли не смог...
Тогда я применил такое народное средство- насыпал на полу барьерчики из обычной пищевой соды (она тут всего 1кг/2$). Муравии стали быстро дохнут-перелезут такую дорожку из соды, она попадает на их брюшко, а там муравьиная кислота, ну дальше могут пройти еще до 1 метра и подыхают.

Итак, запомните это средство, ведь оно эффективное, не дорогое, продается в люом магазине, экологичное, да и кожу на паятках чуть разьедает и та становится розовое легко смести или смыть водой, да она и очищает поверхность пола от грязи 
Кстати, когда я долго держал кат на берегу в Тайланде, то по приезду там тоже были гнезда муравьев, но о таком способе их ликвидации я не знал. Если надолго оставить яхту или пустующее бунгало, то лучше палубу/пол посыпать содой, по приезду ее можно смести или смыть. Кстати сода отлично отмывает и яхтенный нерж.гриль.

 

gallery/906351_600

Это муравей умер от попавшей на него соды.