ПРОБЛЕМА №1

При длительном простое дизель может не запуститься, ниже рассказано, что тогда делать...

Подобная проблема случилась на нашем кате, когда он зимовал на Пукете. Кат стоял на берегу 6 месяцев и дизеля простаивали. Когда мы вернулись, то не смогли запустить движки, целую неделю ничего не получалось сделать, а ведь работы было на 5 минут.

Итак, сначала мы проверили подачу топлива в цилиндры, для этого выкручивали форсунки и прокручивая стартером дивжок убеждались в подаче солярки из форсунок в цилиндры . Первая мысль была, что ТНВД подизносились и не дают нужного давления -мы их сняли, разобрали, прочистили и с трудом поставили обратно на место, Вот повторять это можно только если вы  скурпулезно разбираетесь в дизелях!

Потом нашли манометр и проверили компрессию в цилиндрах- ее не было. Возникло предположение, что прохудилась прокладка под головкой блока цилиндров и ее вроде надо менять.  Славу богу мы не сдернули головку блока!

Когда мы выбились из сил и почти сдались, то пришел плюгавый таец в кепке, посмотрел на движки, сплюнул через плечо и сказал, что тут работы на 5 минут.

Он попросил пустой балоннчик от средства мытья стекол с аэрозольной головкой, налил туду обычного машинного масла и встал у движка попросил его прокрутить стартером. Когда дизель закрутился таец стал впрыскивать в оздухозаборник(воздушный фильтр был снят) это масло. Движок секунд через 5...8 стал подавать признаки жизни плюясь черной копотью в выхлопную трубу. Еще через несколько секунд он завелся! Так же легко запустился второй дизель и движок на дизель-генераторе.

Оказалось вот, что было. За длительное время простоя в тропиках с влажным и солоноватым климатом седла клапанов окислились и на них образовалась коррозия. При запуске стартером это коррозия не давала клапанам плотно закрыться и не возникала компрессия. 

Подача аэрозольного масла в воздухозаборник решила проблему- масло помогло коррозии отвалиться, клапана плотно стали садиться в свои седла(притерлись) и появилась компрессия запустившая дизель.

В принципе такого же эффекта можно попытаться добиться, если в каждый цилиндра налить чуть масла (через отверстия для свечей подогрева), но это менее эфективно и более опасно- если перелить масла, то в цилиндрах может возникнуть гидравлический разрушающий удар.

Таким способом мы еще много раз пользовались и сами и выручали других яхтсменов этим советом. Для этой же цели удобно использовать масло WD-40  в аэрозольной упаковке. Даже оказалось, что если вообще перекрыть подачу топлива в дизель, то тот может запуститься за счет впрыскивания масла, но работать будет неровно с черным выхлопом.

 

СОВЕТ- если вы оставляете надолго яхту в соленоватым климате, то нужно снять выхлопной патрубок и заткнуть выпусконое отверстие движка масляной тряпкой. Так же поступить с отверстием воздухозабоника. А еще лучше и налить по 30гр масла в каждый цилиндр(через отвертсия для свечей зажигания), но при возвращении надежнее эти свечи выкрутить и прокрутить движок без них, так исключим возможность гидродинамического удара.

 

 

 

ПРОБЛЕМА №2

   Довольно часто бывает так, что дизель начинает перегреваться. При этом вроде все в порядке- импеллер гоняет воду по внешнему контуру, помпа охлаждения дизеля вращается, антифриз залит, а тепература на датчике выше 110гр С.

Подобное бывает из-за воздушной пробки в каналах антифриза  или из-за того, что термостат вышел из строя и не открывает канал во второй контур движка. Если яхта эксплуатируется в плюсовых температурных окружающих условиях, то можно убрать термостат, так только немного дольше будет прогреваться мотор. Кроме этого завоздушивание охлаждающего контура, которое наиболее часто случается при смене антифриза обычно само по себе уходит и дизель перестает перегреваться. 

   Иногда в помпе охлаждения которая стоит на движке и приводиться в работу ремнем пробивает сальник оси которая передает крутящий момент со шкива на саму крыльчатку внутри помпы. На какое-то время это можно исправить просверлив сбоку утолщение на помпе вокруг вала и нагнать туда под давлением сикафлекс, чтобы он не приклеился к оси иногда ее прокручиваем до полного высыхания сикафлекса(день). Сама крыльчатка обычно стальная или чугунная и очень прочная, с ней ничего плохого случиться не может.