При длительном простое дизель может не запуститься, ниже рассказано, что тогда делать...

Подобная проблема случилась на нашем кате, когда он зимовал на Пукете. Кат стоял на берегу 6 месяцев и дизеля простаивали. Когда мы вернулись, то не смогли запустить движки, целую неделю ничего не получалось сделать, а ведь работы было на 5 минут.

Итак, сначала мы проверили подачу топлива в цилиндры, для этого выкручивали форсунки и прокручивая стартером дивжок убеждались в подаче солярки из форсунок в цилиндры . Первая мысль была, что ТНВД подизносились и не дают нужного давления -мы их сняли, разобрали, прочистили и с трудом поставили обратно на место, Вот повторять это можно только если вы  скурпулезно разбираетесь в дизелях!

Потом нашли манометр и проверили компрессию в цилиндрах- ее не было. Возникло предположение, что прохудилась прокладка под головкой блока цилиндров и ее вроде надо менять.  Славу богу мы не сдернули головку блока!

Когда мы выбились из сил и почти сдались, то пришел плюгавый таец в кепке, посмотрел на движки, сплюнул через плечо и сказал, что тут работы на 5 минут.

Он попросил пустой балоннчик от средства мытья стекол с аэрозольной головкой, налил туду обычного машинного масла и встал у движка попросил его прокрутить стартером. Когда дизель закрутился таец стал впрыскивать в оздухозаборник(воздушный фильтр был снят) это масло. Движок секунд через 5...8 стал подавать признаки жизни плюясь черной копотью в выхлопную трубу. Еще через несколько секунд он завелся! Так же легко запустился второй дизель и движок на дизель-генераторе.

Оказалось вот, что было. За длительное время простоя в тропиках с влажным и солоноватым климатом седла клапанов окислились и на них образовалась коррозия. При запуске стартером это коррозия не давала клапанам плотно закрыться и не возникала компрессия. 

Подача аэрозольного масла в воздухозаборник решила проблему- масло помогло коррозии отвалиться, клапана плотно стали садиться в свои седла(притерлись) и появилась компрессия запустившая дизель.

В принципе такого же эффекта можно попытаться добиться, если в каждый цилиндра налить чуть масла (через отверстия для свечей подогрева), но это менее эфективно и более опасно- если перелить масла, то в цилиндрах может возникнуть гидравлический разрушающий удар.

Таким способом мы еще много раз пользовались и сами и выручали других яхтсменов этим советом. Для этой же цели удобно использовать масло WD-40  в аэрозольной упаковке. Даже оказалось, что если вообще перекрыть подачу топлива в дизель, то тот может запуститься за счет впрыскивания масла, но работать будет неровно с черным выхлопом.

 

СОВЕТ- если вы оставляете надолго яхту в соленоватым климате, то нужно снять выхлопной патрубок и заткнуть выпусконое отверстие движка масляной тряпкой. Так же поступить с отверстием воздухозабоника. А еще лучше и налить по 30гр масла в каждый цилиндр(через отвертсия для свечей зажигания), но при возвращении надежнее эти свечи выкрутить и прокрутить движок без них, так исключим возможность гидродинамического удара.