№17-2. Схема главного электрощита.   Ниже приведена схема главного распределительного электрощита ката ЛИЗА.

Тут надо обратить внимание на установленные "диф.автоматы."


  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В качестве основы электрощитка была взята стандартная панель(БлюСи).  Цена подобной панели ниже чем покупать отдельно входящие в нее элементы. При компактных размерах выглядит очень и очень достойно(см.фото ниже).  Множество сверкающих симпатичных светодиодиков, подсветка надписей, вольтметр. К сожалению не все надписи(см.фото ниже) соответствуют эл.схеме, позже исправлю.
1.Начну с диф.автоматов. Введение. Существуют всем известные автоматы-предохранители, осуществляющие автоматическое отключение нагрузки при превышения тока выше заданного(на основе биметалла). Такие обычно и устанавливают производители яхт.
    Есть устройства защитного отключения (УЗО), позволяющие определять ток утечки в электропроводке и отключать нагрузку если ток утечки превышает  15-30 милиампер(в зависимости от типа). Внутри они представляют собой две катушки электрические поля которых направлены встречно, это позволяет измерить ток в проводе нагрузки и нейтральном проводе. Если токи разные, то происходит отключение.
   Лучше на яхте применить дифференциальные автоматы, это приборы защитного отключения вбирающие в себя оба свойства (отключение по току в нагрузке или по току утечки в проводке).
   На С.Марии в процессе улучшения отделки кают-кампании загнали шуруп в провод питающий электроплиту. Здесь это провод соответствует идущему от дифавтомата№2 к штатному автомату щитка №4. Стало выбивать дифавтомат. Автоматический предохранитель №4 не срабатывал, ведь он был установлен очень мощный, что бы обеспечить фнкционирование плиты. Тока утечки не хватало что бы его отрубить. Новый хозяин С.Марии пригласил тайского электрика, который недолго думая отключил диф.автомат. Случилась беда.
      Видимые на схеме предохранители в 250-350ампер, плавкого типа (каталог БлюСи). Так же видны рубильники позволяющие отключить кабель питающие моторные осеки(на случай пожара). 
2.Другой очень полезный прибор на яхте это инвертор-зарядник. Мастер-Вольт(около 5квт,220в), но 200ампер тока подзарядки! Это позволит вечером держать генератор включенным меньше.. Установленный на С.Марии инвертор мощностью 1.5квт не выдерживал пускового тока холодильника, хотя мощность последнего не превышала100вт. Поэтому пришлось в холодильнике заменить компрессор на 12вольтный, что было хлопотно. Это надо учитывать при выборе инвертора и не скупиться.
  


  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото главного электрощитка. Левый ряд-это автоматы общего назначения. Средний-распределение света по кату. Правый-сеть 220вольт. Крыжечки на некоторых автоматах, это защита от дураков.Правее-внизу, это три дифавтомата. Ярко-красный индикатор напряжения легко читаем, проходя мимо всегда краем глаза его видишь. Справа-вверху замечательный прибор учета фирмы Хантрекс(.
Хантрекс позволяет очень эффективно отслеживать процессы зарядки-разрядки аккамуляторов. Ток заряда (от инвертора-зарядника) и ток разряда, суммарная мощность состояния аккамуляторов (сколько ампер-часов осталось до полного разряда или заряда) и сколько необходимо для этого времени, напряжение на аккамуляторах, звуковая предупреждающая сигнализация, возможность подключения к интернету и прочее...
   На схеме главного щитка внизу виден шунт. Все процессы идит через него и снимая на нем падение напряжение Хантрекс вычисляет текущее состояние аккамуляторов.
   Повторяю-это один из самых важных приборов на яхте, наравне с эхолотом или картплоттером-GPS! 
   Расскажу полезный совет из моей практики. Иногда береговая сеть марины оснащена своим диф.автоматом. Часто пытаясь подключить к ней береговой кабель  я испытывал неудачу, береговой диф.автомат выбивало. Время разбираться не было, хотелось сначала отдохнуть и поесть. Тогда я подсоеденял береговой кабель не к входному бортовому разьемы яхты (см.№17-1), а напрямую к одной из яхтенных внутренних розеток. От которой питание распределялось по кату. Таким образом из цепи питания исключались многочисленные защиты. Это опасно, но иногда так хотелось побездельничать. Позже разобрался, это морская соль попала в одну из входных вилок берегового кабеля и появился ток утечки, поэтому диф.автомат на берегу и выбивало. Совет, храните береговой кабель на параходе в хорошо защищенным месте.

 

 

gallery/3
gallery/original