gallery/166643_original

МАЛЬДИВЫ.


Покинув Оман, решил на пути к Цейлону зайти на Мальдивские острова. Оценив ситуацию, принял решение, что целесообразное держать курс на самый северный островов Улиган (Uligan). Такой выбор был обусловлен его удобным расположением. Ведь он ближе всего к нашему маршруту на Цейлон и нам не надо было делать крюк.
Этот переход продолжался невероятно долгих 12 суток. Почти все время штормило, волна была точно в правый бок катамарана. Приходилось временами идти галсами (  -10 гр.), это смягчало удары волн и качку, хотя немного и удлиняло путь. Ситуацию усугубило то, что в Омане я купил в качестве Деликатеса кофейно-молочный напиток (в бумажном пакете). Выпив этого пойла у меня надвое суток скрутило живот, даже не мог встать с кровати. Как раз подошло время менять масло в двигателях. Раньше это ответственную процедуру всегда делал сам. Пришлось устно обьяснять ребятам как менять масло и фильтры. Выждав, когда волны утихомирились они успешно справились.
Впервые на Мальдивские острова попал в начале 90ых. Провел там две недели с очаровательной 18ей девушкой. Запомнились ее огромные стоячие сиськи (5номер) и цветные кораллы. Был тогда совсем молодым и глупым, отломал кусок коралла и решил отвезти домой. Через сутки в номере стало пахнуть трупом, это завонял коррал. Пришлось вынести его и спрятать у входа в бунгало, но и там завоняло так, что возникал рвотный эффект.
В ту поездку впервые нырнул в океан с аквалангом. Инструктором был швед плохо говорящий по-английски. Тем не менее я тогда впервые успешно погрузился у кромки рифа на глубину метров десять и увидел стаю акул.
Вообще остров Улиган это не порт захода, но где-то вычитал, что зайти туда можно в случае серьезной поломки на борту. Состряпав акт о выходе из стоя одного из двигателей мы подошли к этому небольшому острову. Чиновник на подошедшей лодочке предупреди о том, что иностранные яхты обязаны стоять у южной оконечности острова. Основная сложность это надежно встать тут на якорь. Но там, как и вокруг всего острова, мелководье сразу обрывается на приличную глубину. Большие коралловые головы вздымаются над песчаным мелководьем и очень непросто среди них найти безопасную стоянку.
Высадившись с тузика на берег, мы прошли в поселок, где достаточно быстро оформили документы (таможня, имигрэйшион, санитарный контроль), позволяющие стоять тут несколько дней на якоре. Основное требование, не допускать на борт местных жителей. Запомнился визит в пункт санитарного контроля, где на стене висела карта Мальдивских островов с указанием где акулы кусаются, а где они мирные как ангелы. Прибрежные воды островов с отелями обозначалась как не опасные. Интересно знают ли об этом сами акулы, которые тут в избытке. Продукты на острове купить практически невозможно. Следует знать, что получить разрешение на каботажное плавание можно только в столице Мале, но процедура чересчур бюрократична.
Показалось, что на острове построен коммунизм, немногочисленные жители ничем не занимаются, и вроде существуют на дотации центрального правительства.
Отдохнув от шторма пару дней, мы пошли на Цейлон. Когда отходили от острова начался небольшой дождик. Компания голубых марлинов выскакивала из воды на целое туловище (длинной около 2метров) и исполнило своеобразный танец, удерживаясь в вертикальном положении за счет работы хвостового плавника. Так они пытались поймать скудные дождевые капли открытыми ртами. Удивительное зрелище.