gallery/original
gallery/original (5)

МУКАЛЛА.

 

Океан все никак не хотел утихомириться после летних штормов, и нам пришлось красться вдоль побережья Йемена. Парусным яхтам лучше следовать в 5-10 мильной прибрежной зоне, тогда они могут использовать стабильный дневной и ночной бриз (15-20узлов).
Следующий порт, в который мы зашли, был Мукалла. Яхтам приходиться стоять на рейде, и они практически беззащитны перед огромной волной, приходящей с океана. Переменчивый ветер, спускающийся с гор, дул перпендикулярно волнам, тогда кат вставал боком к трехметровой короткой волне. Это было сущей пыткой. Заложить кормовой якорь и растянуть кат по волне не получалось, якорь полз по песку. Очень сложно получить добро на стоянку на территории крошечного портика, забитого судами и рыбацкими баркасами. Пришлось мне умолять капитана порта, он смилостивился и дал добро на стоянку. Наши мучения закончились.
Запомнилось что ночами в акватории порта вода очень флоуресцировала. Было прикольно плавать-каждое движение рук вызывало настоящий водный фейерверк. Пожалуй больше такого уже нигде и не встречалось, даже позже свечение воды в бухты острова Пи-Пи было слабее. Рядом стояли сомалийские баркасы сгружавшие верблюдов. Я все никак не мог понять что это за скворечники выступают у них за борта, под которыми кишели рыбки. Догодался о предназначении этого сооружения только когда вылетевшая из под него лепеха бабахнулась рядом с моей головой в воду. Голова моментом сообразила - что это такие своеобразные туалеты. Позже такую же незамысловатую идею видел в средневековых французских крепостях-гадишь на головы осаждующих и балдеешь....
За много лет мы были единственной русской яхтой зашедшей в Мукаллу, нагрянувшее местное телевидение даже взяло у меня интервью. Я выпил для храбрости рома с кокой и долго что-то возвышенно говорил в камеру о душевности йеменцев.
Там же целую неделю я рассматривал сторожевик американской постройки. Очень у него были красивые в своей простоте обводы, гармонирующие с шаровой серой краской. Простотой линий он выгодно отличался от сторожевика еще советской постройки, к которому швартовался. Обводы нашего были более округлы. Вот тогда и запала идея конструкции корпуса, только сейчас реализовавшаяся в катамаране ЛИЗА. Весь сторожевик был уставлен палубными кондиционерами, только сейчас эту идею я использовал на ЛИЗЕ. Было непревычно наблюдать как вся многочисленная команда сторожевика по нескольку раз за день высыпала на палубу, подстилала под колени коврики и начинала молится.
Еще поразила идея как сомалийцы увеличивают борта своих баркасов. Они устанавливают вертикалные шесты вдоль борта и натягивают на них парусину, срез борта поднимается метра на полтора.
 Мукалла, очень красивый вид на город состороны моря. И не подумаешь что практически все дома слеплены из обычной глины. Вечером они подсвечиваются и все напоминает картинку из сказки "Тысяча и одна ночь"...
Частенько местные рыбаки заглядывали к нам в гости. Рассматривая катамаран уважительно цокали языком, ведь он им нравился как плавучий дом. Пару раз я слышал вопрос "...а на чем сюда вы его привезли..." Они смотрели с недоверием когда я отвечал что пришли из России своим ходом. От одного местного шейха даже было предложение-продать С.Марию. Он хотел поставить ее у родной рыбацкой деревеньки и закатывать вечеринки, видать ему уж очень пришлось по душе смотреть у меня в кают-кампании эротические фильмы. Предложенная сумма(околорыночная) была в четыре раза больше той, за которую я продал кат позже в Тайланде. Вспоминая сегодня тот случай, я не жалею об упущенной матерьяльной выгоде. Последующие приключения и текущие о них воспоминания сложно оценить ворохом бумажек...

 

gallery/original (7)
gallery/original (4)