gallery/165021_original
gallery/164458_original

 

САЛАЛА(Оман)

Перед переходом Индийского океана нам было бы неплохо подзаправиться соляркой и принять на борт Машу. Лучше всего это было сделать в оманском порту Салала, ведь там можно было забункероваться очень дешевой соляркой.
Распрощавшись с полюбившими нашу яхту йеменскими вояками, Санта-Мария двинулась на север к Оману. В ночи подошли к порту Салала. Запросили добро на вход, показалось, что диспетчер подтвердил, но что-то спросил про агента, я не понял. Зайдя мимо большого контейнерного терминала вглубь акватории порта, бросили якорь. Вдруг диспетчер по 16каналу приказал покинуть территорию порта и выйти обратно в океан. Опять штормило и нам пришлось лечь в дрейф милях в двух от берега. Укрытия там не найти, а волна только усиливалась. Что делать, непонятно, помог капитан контейнеровоза, подслушавший брань диспетчера по радио. Он сообщил о нашей беде своему агенту. Несмотря на глубокую ночь тот быстро договорился с портовой администрацией и нас запустили обратно в порт. Выбирая место куда лучше бросить якорь (в порту большие глубины) я с удивлением увидел на экране эхолота, что температура воды 14-15градусов. Раньше не думал, что в этих широтах может быть так холодно.
СОВЕТ - обязательно заблаговременно перед заходом в Салала найдите агента, он уж и решит все вопросы...
Одинокой девушке сложно получить оманскую визу и въехать в страну. Маше пришлось взять спутника - Васю. Вроде я уже делился как переживал, зная что они по дороге в Салала спали вместе в номерах отелей.
Пока ждали пополнение команды получили "шор-пасы". Такая бумажка с купонами давала право выходить за пределы порта не более 7 раз, каждый раз охрана на воротах отрывала по одному купону. Чтобы получить свободу передвижения арендовал небольшую машину. Заправляя ее на заправке, я увидел целый штабель металлических банок с моторным маслом. Запас сделанный еще в России подходил к концу, и я докупил литров сто. Оказалось что Шелл, рекламируя свое масло, положил под их крышечки талончики, в которых разыгрывались золотые монетки. Нам пришлось вскрыть все крышки. Повезло, мне причиталось семь монеток! На следующий день я вернулся на заправку за выигранным золотом. К сожалению, по условиям розыгрыша монеты высылались на местный адрес, а у нас его не было. На всякий случай я указал питерский, но монеты так и не дошли. До сих пор надеюсь, а может все таки Шелл вспомнит о монетках и пришлет их мне, ведь с тех пор золото подорожало в 5-6 раз, и это уже составляет существенную сумму.
Рядом с нами стоял небольшой баркасик  вся палуба которого была уставлена пластиковыми кубовыми емкостями(20-25шт).  Такие в наших садоводствах используют по резервуар воды для душа. Оказалось, что судно пришло сюда с восточного берега Африки, чтобы загрузить топливо и сбыть его на родине. Его капитан, как и мы, ждал погоды.
Мы то же затоварились недорогой местной соляркой. Заправляться пришлось с огромного автозаправщика "Шелл", топливо с которого подавалось шлангом большого диаметра (около двух дюймов) и под большим напором. Часть солярки пролилось в воду.  Как всегда выручил "фэйри", заранее разведенный в ведре воды. Разбрызгав его по расплывающемуся по акватории радужному пятну мы осадили разлитое топливо в быстро тонущий хлопьеобразный субстракт. Портовая администрация заметить не успела, иначе мне грозил значительный шраф.
Простояли мы в Омане чуть более недели, каждый день заезжая в отель Хилтон. Располагался он на берегу океана на полпути к городу. Это единственное место, где можно было получить доступ в интернет, цена 30минут за 20долларов! Смотрели прогноз погоды на сайте 
https://www.fnmoc.navy.mil В пляжном баре отеля наливали коктейль мохито и "фрозенмаргаритастроубери", а гостей развлекали пару хорошеньких аниматорш славянского происхождения. Разговорившись с ними, узнали, что под покровительством администрация отеля они ублажают гостей отеля и интимными услугами. Тогда стало понятно, с какой целью рядом восседало пара-тройка шейхов. Сам городок Салала ничем и не примечателен, да и выбор продуктов здесь очень ограничен.
Как только увидели, что прогноз волны показал 8 футов, Санта-Мария направилась к Мальдивским островам...

 

gallery/164221_original