gallery/226920_original

Скала Данг.

 

  Многие яхты бороздящие Андаманское море у берегов Тайланда даже и не догадываются о существовании скалы Данг. Сегодня в тайских водах, редко можно повстречать акул, их распугали многочисленные толпы туристов. Пожалуй,  только у скалы Данг  можно понырять в окружении злобных хищниц.  Особенно привлекательно, что зачастую здесь можно повстречать и китовых акул, это самые большие рыбы в мире. В  водах вокруг Данга они размножаются и погружение в их компании это одно из сильнейших ощущений которое я пережил в своей жизни. Напомню, что огромные чудовища абсолютно безопасны, ведь питаются планктоном и небольшими рыбешками. К сожалению тайские воды относительны скудны и не идут ни в какое сравнение с Красным морем. И только  скала Данг может конкурировать на равных с лучшими местами в мире для дайвинга.
   О скале Данг я случайно узнал из книги “Лучшие места в мире для дайвинга”(под ред. Эджидио Трайнито, перевод на рус.яз.). Это очень полезная книга, если вы совершаете кругосветное путешествие и имеете на борту дайвснаряжение.
  На подходе к скале Данг штилило и нам удалось даже  полюбоваться стайкой китов. Скала выступала над поверхностью моря менее чем на метр. К  ней подошли,  когда солнце склонилось к горизонту, нам пришлось торопиться, собираясь для погружения. Как результат, я забыл надеть грузовой пояс.  Держа в руках бокс с подводной камерой я даже не сразу сообразил почему не могу "притонуть". Быстро темнело, времени вернуться за грузом на яхту, уже не было. JP выручил, плавая ниже меня он пальцем как крючком придерживал меня тем самым придавая нам обоим отрицательную плавучесть. Под водой скала почти отвесна и спускается на глубину 25 метров, вокруг нее на многие десятки  километров разлеглось  безжизненное песчаное подводное плато. Зато склоны скалы это настоящий подводный рай. Ведь подводная жители  случайно набредя сюда остаются в этом гостепреимном уголке. Каждый сантиметр поверхности усеян самой разнообразной живностью, моллюсками, кораллами, актиниями, огромными голубыми морскими звездами. А рыбок было так много что сквозь их косяки было сложно рассмотреть  на поверхности корабельное дно, хотя прозрачность воды была метров сорок. Мы спиралью вокруг скалы спустились к самому дну, где затаились  "кровожадные монстры глубин".  Прижимаясь спиной к крутой стенке скалы можно частично обезопасить себя от непредвиденного нападения этих акул. Плавание среди акулей стаи напоминает ощущение  ночного леса - страх живет у затылка. Известниковая порода скалы за спиной придавала уверенности.
   Тут появились китовые акулы, видимо их привлекли пузырьки воздуха, поднимающиеся к поверхности от наших дыхательных аппаратов. Даже показалось, что эти морские чудища пытаются заглотить их в свои раскрытые пасти. Сорок минут пролетело мухой, когда мы всплыли, солнце уже утонуло. 
    Очень хотелось остаться на  рифе на ночь, чтобы с утра еще раз погрузиться в это замечательный мирок, но стало раздувать волну и пришлось поспешать обратно под укрытие острова Рок-Нок.
   Путь  занял несколько часов. Волна была от материка, встречная, крутая в 3-4 метра. Наш катамаран подныривал под нее как водный мотоцикл.  Принайтованный на корме двухместный гидроплан стал раскачиваться угрожая сорваться. Усугубило ситуацию, что ночь случилась безлунной.  Раньше всегда мрак ночного шторма наводил страх даже на самых бесшабашных, и искушенных океаном.  JP  стал нервно ерзать спрашивая у меня "Юра, усе гуд?"  Пришлось его отвлечь и озадачить просьбой - приготовить всем по рому с колой. Так под глотки  этого тонизирующего пойла и бодрые  мелодии Рэя Чарльза мы благополучно добрались до знакомой протоки. Утром предстоял переход на архипелаг Бутанг.
   Совет-если вас занесет в эти края, то обязательно подгадайте прогноз погоды и насладитесь этим подводным чудом хотя бы один денек. Обычно к скале привязано пару буев на которых можно спокойно переночевать.