Восточные врата.

 (статья в журнале Капитан, Мария Царенко)-


Что случилось с нашим пилотом на борту вашего катамарана? Кто вам разрешил самим входить в яхт-клуб Фуад?! Отчаянно жестикулируя и крича , харбор - мастер вскочил на борт катамарана, как только мы встали к причалу клуба. На пирсе деловито топтались на месте несколько военных с автоматами, не давая нам сойти на берег и сбрасывая причальные концы с кнехт. С самого нашего прибытия в Порт Саид события  разворачивались стремительно и непредсказуемо.
Началось все так. К входу в Суэц мы подошли около 6 часов утра. Измученные двухдневным переходом по Средиземному морю, его изменчивыми циклонами, заставляющими то и дело нас менять курс, мы радовались , что наконец добрались до Порта Саид. Со стороны Средиземного моря вход в порт защищен двумя молами, между ними пролегает Западный подходный канал . Его глубина всего13,5 метров. Второй канал глубже (20 метров) и проходит восточнее Западного и города Порт-Фуад. Встать нам надо было западнее оконечности западного мола ,чтобы не мешать судам, стоящим на якоре формировать конвой, идущий к Красному морю. Бросаем якорь. Глубина 12 метров. Выжидаем час. Вокруг нетерпеливо покачивались гиганты сухогрузы и контейенеровозы. Все ожидали своей очереди прохода по легендарному каналу, “пребразившему мировую торговлю и геополитику”. “Прорытый с помощью французской энергии и египетских денег на пользу англичан”, как писали лондонские газеты в год открытия канала, Суэц сократил расстояние от Европы до дальнего Востока на треть, а до Индии в два раза. На протяжении веков Средиземное и Красное моря были отделены друг от друга полосой пустыни в 150 км. Корабли должны были проделывать огромный крюк, чтобы попасть из Атлантики в Индийский океан. Количество кораблей ,столпившихся на стоянке в то утро поразило нас. 15% всех морских мировых превозок и свыше 20 % перевозок нефти – вот таков послужной список Суэца. Пошлины за проход высоки . Более 2 миллиардов долларов ежегодно поолняется бюджет Египта из своей морской вотчины. Словно лиллипут среди великанов, наш катамаран качался на волнах , ожидая разрешения следовать в яхт клуб Около семи утра мы получаем от нашего агента «добро» на вход в фарватер, ведущий в Порт Фуад - портовый район города Порт Саид . Практически все путешествующие яхты имеют на своем борту путеводитель по Красному морю Red sea pilot, откуда и узнают о трех самых крупных агентских компаниях. Путеводитель дает координаты некоторых проверенных агентов. Так мы вышли на Ибрагима Сламу. В это утро все наши действия контролировал он. . Наконец, агент дал добро. Мы снимаемся с якоря около 7 часов и движемся по Западному подходу к Порту Фуаду. . Подходя к порту мы и не подозревали, что вступаем на тропу всевозможных злоключений и неприятностей. Осторожно! Порт Саид. “Морскими вратами Египта Порт Саид называют не случайно. Построенный в конце XIX века вместе с Суэцким каналом по распоряжению хедива Мухаммеда Саида , порт расположился на длинной искусственной полосе земли между Средиземном морем и входом в Суэцкий канал. Высокая белоснежная башня маяка Порта-Саид, городские здания, портовые сооружения – медленно проплывали рядом . Изящные минареты-близнецы, взмывающие над бассейном Порта- Саида, довершали картину расстилающегося перед нами порта-легенды. Очарованные открывающимся видом , мы не заметили, как к нам подлетел небольшой бот без опознавательных знаков. Ботик заюлил вокруг нас, преграждая путь и требуя остановиться. На борту у «местных террористов», как мы сразу их окрестили, было шесть угрюмых взлохмаченных персонажей, с горящими от предвкушения наживы глазами. Один из « террористов» назвался пилотом и потребовал впустить его на борт, чтобы он провел нас прямо до самого яхт-клуба. Честно говоря, мы немного растерялись. Все-таки первый раз входим в Суэцкий канал и с их правилами были знакомы исключительно по Red sea pilot Алена Моргана. При входе в Порт –Саид лоцманская проводка является обязательным условием для всех судов независимо от их тоннажа. На бортах лоцманских судов белой краской должно быть написано Pilot. Однако, “морская бригада” , подошедшая к “ Санта-Марии” менее всего подходила под определение лоцманов. Капитан связался с агентом, который сказал, что , в принципе, пилота бы лучше впустить. Команда безымянного бота в один голос начала требовать бакшиш. Кола, майки, деньги- ребятам годилось все. В общем, довольно странная компания для представителя государственного судоходного канала. Реакция нашего капитана была совершенно естественной- он попросту взял ухватившегося за наш штурвал « морского волка» и отодвинул от навигационных приборов, вряд ли виденных «пилотом» раньше. Произошла небольшая перебранка, в которой пилот оказал выдворенным с катамарана. Именно это нам и пришлось написать в объяснительной записке по прибытия в порт.Разъяренный харбор-мастер метал громы и молнии, угрожая полицией . Однако, ярость его несколько поутихла, как только мы «мимоходом» упомянули о вымогательстве со стороны « пилота и его друзей». Видимо, знал харбор-мастер- не чисты на руку « слуги» канала. По египетскому Гонконгу.
С 1976 года Порт Саид объявлен свободной зоной. А это значит, что товары все завозятся сюда беспошлинно и стоят они значительно дешевле, чем где-либо в Египте.  Настроившись на «основательный шоппинг» мы еле дождались нашего агента. Он, как оказалось практически не говорил по-английски, заменяя слова многозначительным киванием и неопределенными жестами. Удивительно, с кем же мы тогда общались по телефону. Ведь единственным преимуществом их агентской конторы была внятная английская речь Ибрагима. Именно он успокоил нас, когда мы еще были в Росси и думали, как провезти оружие по Суэцкому каналу, в то время как египетские законы это запрещают . В общем, по телефону он себя зарекомендовал, как вполне толковый агент.
На деле же оказалось, что говорил с нами и владел вопросом совсем другой египтянин, с которым мы и продолжили общение. Он собрал все судовые документы, паспорта для виз и вернулся через два часа. До его возвращения мы « наслаждались» общением с персоналам яхт-клуба. Все путеводители отмечают особенную обходительность и участие местных служащих. Мы же ощущали лишь сильную настороженность и раздражение. Очевидно, сыграл свою роль утренний инцидент. Понятно было одно, если вы дошли на яхте до порта Саида, это еще не значит , что вы в Египте. При входе в яхт-клуб- паспортный контроль, в город -только с документами. Наша первая прогулка по « египетскому гонконгу» запомнится надолго .Порт Саид показался не похожим ни один из городов, виденных нами ранее. Паромом мы переправились со стороны Порта Фуада на другой берег, в центральную часть города. Паром каждые 15 минут перевозит толпу людей и машины с одного берега на другой. Причаливает паром к белому портовому зданию периода британской оккупации. Толпа с парома рассеивается в разные стороны, оседая в многочисленных магазинчиках бытовой и видео техники, парфюмерии и модных западных товаров, разбросанных вдоль набережной. Сегодняшний Порт Саид показался нам сценой, на которой разыгрывались в свое время сотни пьес и с которой в спешке забыли унести предыдущие декорации. Здесь и изящество европейской архитектуры, ведь строили город европейцы для себя,более 100 лет владея каналом, и мечети, соседствующие с церквями, и зловещие черные дыры на месте разрушенных бомбежками домов, облюбованные местными нищими . Возник город в буквальном смысле из ничего. Строили его на молу, защищающем канал от ила. Особым мемориалом отмечено в городе то памятное место, где «отец канала» Фердинанд де Лессепс с размаху вогнал мотыгу в землю, знаменуя начало великой стройки. И началось. Десять лет, изнемогая от адского зноя, 25000 принудительно сгоняемых рабочих убивались над «каналом жизни». Руководила работами созданная Лессепсом Всеобщая компания Суэцкого морского канала. Юридически она считалась египетским предприятием. На деле же Египет владел лишь 44% всех акций. 53% забрала Франция, остальная часть была распределена в других странах. Кстати, России удалось через частных лиц скупить 24 тысячи акций .
Двухэтажное здание с тремя зелеными куполами, до сих пор украшающее город , долгие годы служило администрации Всеобщей компании Суэцкого канала. 17 ноября 1869 года здесь собрались коронованные особы, артисты, ученые. Из России прибыли писатель Владимир Сологуб, Айвазовский. 48 украшенных флагами кораблей спешили в Порт Саид. Это был триумф города. 6000 гостей, 500 поваров и 1000 лакеев. Размах для такого события нужен был особенный. В спешке отстроенные гостиницы еле вмещали всех именитых гостей. Сегодня в них разве что можно снимать фильмы о привидениях, настолько время и старания оккупантов, поработали над имиджем города. Блеск Порт Саида -это прошлое. Сегодня тут и там черные руины домов, как призраки возникают перед прохожими. За короткую историю города на его нелегкую долю дважды выпадали непосильные испытания. Как только египтяне объявили о национализации канала начался «тройственный крестовый поход ». Насера Франция и Англия, оставшиеся без своего куска пирога ,объявили « Гитлером с Нила» и началось вторжение. Вмешались СССР и США . Совет Безопасности ООН вынудил признать суверенитет Египта над каналом. Иностранцам пришлось покинуть порядком потрепанный Порт Саид. Кстати, мало известный факт – оказывается , знаменитая нью-йоркская Статуя свободы должна была быть установлена при входе в Суэцкий канал Порта Саид. Французский скульптор Фредерик Бартольди предложил идею создания гигантской статуи женщины, несущей зажженный факел. Она должна была символизировать прогресс – Египет, несущий свет Азии. Свою идею скульптор представил хедиву Измаилу, который просто влюбился в эту идею. Тем не менее, после двух лет тщательных разработок и изготовления модели женщины , работы Бартольди неожиданно были остановлены самим хедивом. Дело в том, что Измаил посчитал возведение статуи слишком затратным проектом. Таким образом, « свет Азии», как называли в Египте « затратный проект» был послан в Нью-Йорк, где он стал Статуей свободы и символом города. На месте символа египетского прогресса была воздвигнута менее «дорогая» статуя Фердинанда де Лессепса –главы строительства канала.
В 1956 году горожане , взбешенные предательством французов, совершили над статуей Лессепса свою маленькую месть. Сегодня туристы, изредка залетающие в город ,фотографируют пустой постамент. Можно только догадываться ,что же сделали негодующие горожане с символом былой дружбы. .В 1967-1973 город вновь оказался буквально на линии огня. Израильтяне захватили Синайский полуостров и дошли до восточного берега Суэцкого канала. Настали черные дни для жителей Порта Саида- 6 лет постоянный бомбежек и артиллерийских обстрелов. Память тех дней- развороченные фасады домов, разбитые колоны и потрескавшиеся стены поседевших от огня зданий. Странно и грустно гулять по изувеченным войной улицам. Почему до сих пор такие шрамы остаются на лице города не понятно. Ну в этом весь египетский менталитет- не обращать внимание на то, на что получается не обращать. Здесь все так. И в Порте Саид, и в других ,увиденных нами египетских городах ,вопиющая нищета соседствует с невероятной роскошью и гламуром. Нередкая картина- владелец последней модели Mercedes, выскочивший из авто, чтобы раскидать завал отбросов на пути. Гротеск- к сожалению основная составляющая египетской жизни. К России здесь отношение особенное. Это чувствовалось по отношению к нам, чужакам, в этом далеко не туристическом месте. Советские специалисты готовили египетские войска для отпора захватчикам. Вооруженные советской военной техникой, в конце концов египтяне успешно форсировали Суэцкий канал и в 1973 году отогнали Израиль в глубь Синая. Неважно, что в последствие наши отношении пошли на спад. Доброе отношение чувствуется по сей день. Однако, это не относится к их бюрократии. Египетские чиновники дадут фору даже нашим профессионалам во “взятническом деле”. Вдоволь нагулявшись по каменной набережной Порта Саид и выпив безумное количество свежего сока манго, мы вернулись в яхт-клуб уже ночью. Насытившись историей и колоритом Порта Саид, мы готовились на следующий день выйти в Измаилию, современную столицу Суэца.
Вынужденная стоянка. Весь путь до Измаилии от Порта Саид пилот на борту “ Санта-Марии” вел себя смирно. Мы след в след ходили за ним по кораблю, предупрежденные яхтсменами о “странной” привычке пилотов забирать все, что не приколочено. Дошли практически без приключений к 6 часам вечера. Правда пилот вместо причитающегося по всем правилам “гонорара” в 15 долларов потребовал 50 Мы ему вежливо отказали. Произошла очередная перебранка, но мы, уже втянувшиеся в “мир вечного базара” уломали его на 20 , снабдив дополнительно пачкой сигарет. Яхт-клуб, в отличие от Порт Саида довольно приличный. Стоянка здесь –около 15 долларов в сутки, включая воду и электричество. На причале нас встретила австралийская команда яхтсменов, пришедших с юга Красного моря, а глобально- от самой Австралии, предолев умунепостижимое количество миль. Опыт их для нас был не оценимый и мы вином и сыром заманили доблестных моряков на огонек. Измаилия им понравилась. И мы ,еще не успевшие прорваться сквозь неименный паспортный контроль яхт-клуба, внимали их рассказу.
Раньше Измаилия называлась « деревней Тимсах», что в переводе означало крокодиловая деревня». Рядом с деревней находилось небольшое озерцо, в котором водились опасные рептилии. Во время основания канала заложили город и назвали в честь Измаил-паши, в чье правление была начата стройка. Столицей Измаилия считается оттого, что сегодня в ней находится штаб-квартира « Администрации Суэцкого канала» . Для нее на берегу бывшего крокодилового озера Тимсан возведено новое многоэтажное здание. На берегу озера также раскинулись многочисленные гостиницы и пансионаты. Измаилия считается неплохим курортом и главное- дешевым. Поэтому сюда едут на отдых не очень состоятельные египтяне, желающие поваляться на пляжах и поглазеть на диковинные, плывущие в Суэцкий канал корабли. Пляжи здесь в основном платные. По египетским меркам цена высока- около 10 фунтов( 2 доллара). Заплатив, народ не уходит почти до наступления сумерек.
Яхт-клуб располагался прямо напротив пляжного оазиса, и мы долго рассматривали в бинокль наряженных в причудливые балахоны купальщиков. Наши австралийцы уже давно осваивали столицу Суэца и как-то подозрительно намекали, что зря мы рассчитываем на скорый выход. В тот вечер мы еще не могли оценить их скепсиса и добродушно отсмеивались. Ребята рассказали нам, где лучше закупать провизию. Однако , мы рассчитывали выйти около 8 часов утра , так что закупаться не планировали. Простились с австралийцами уже под утро. Через несколько часов предстояло выйти в Порт Суэц. Однако к 8 пилот не явился. Не было его и 9 , и 10 Все это время мы методически названивали агенту, который, вскоре перестал отвечать на звонки. Команда нервничала. Катамаран нагрелся словно сковорода под палящим египетским солнцем. К 12 нам все же сообщили, что по каналу идет американский морской флот и все движение остановлено. Так или иначе, но мы остались стоять еще на сутки. Самое время было познакомиться с окрестностями города. Почему-то Измаилия считается самым чистым городом Египта. Как только не называют ее-«жемчужина канала», « оазис пустыни». На наш взгляд Измаилия показался довольно пыльным, оживленным городишкой, с неистовыми таксистами, снующими вдоль дорог и предлагающими свои услуги. Расценки такси здесь дешевы невероятно. За несколько центов вы объедите весь город, причем водитель будет ждать вас сколько потребуется.
В городе нас удивила одна особенность. Железная дорога словно разделяет Измаилию на два района, две совершенно разные планеты. Один район- это действительно некое подобие города-сада- большие площади в тени тамариндов( финиковых пальм) и эвкалипта, более-менее чистые улицы с широкими тротуарами. И совершенно другой мир по ту сторону железнодорожного полотна. Пожалуй, таких трущоб нам еще видеть не приходилось. Недостроенные, покосившиеся дома чем –то смахивали на склепы. Больные, рахитные дети облепляют вас со всех сторон, умоляя дать им еды или денег. Такой Египет вряд ли знаком нашему туристу, живущему в туристических «резервациях», наподобие Шарм-Эль-Шейха или Хургады. Впечатлений от Измаилии было предостаточно . Мы закупили провизии в супермаркете « Метро», находящимся неподалеку от яхт-клуба, и вернулись на « Санта-Марию» .
Вечером на причале яхт-клуба зажгли декоративные маленькие факелы, вытащили столы и началось «местное шоу». Развлечений в городке не так много. И после рабочего дня женщины, завернувшись в свои «парадные» , открывающие одни лишь глаза одеяния, и мужчины в вполне современных костюмах устремляются к яхт-клубу. При входе все покупают билеты , выкладывая за удовольствие поглазеть на странных людей на яхтах по 5 фунтов.
Была суббота, день развлечений вне дома для мусульман, в отличие, например, от спокойно- застольной почитаемой пятницы. Музыка гремела до трех ночи. Начались танцы. Девичий круг отдельно от юношей. Странно было наблюдать этих молодых людей, еще столь порабощенных своими религиозными обычаями, несколько скованных, по –детски наивных в своем естественном желании молодости- радоваться жизни. Две или три девушки были без платков и носили брюки. Девушки водили хороводы, изредка покашиваясь в сторону молодых людей, лихо отплясывающих с бубнами и барабанами.
На следующий день пилота снова не было. Не найдя ничего лучшего, чем было заняться в раскаленной Измаилии, мы решили не терять времени и съездить в Каир. Прямо у ворот яхт-клуба мы нашли таксиста и сторговавшись с ним на 30 долларах отправились к пирамидам. Дорога до плато Гиза от Измаилии с постоянными дорожными проверками местным патрулем заняла около двух часов. Прогулка получилась утомительной , но интересной. А на следующее утро мы вышли в Порт- Суэц.
Порт Суэц Наконец ,на третьи сутки , выйдя по южной части Суэцкого канала, мы увидели, идущую встречным курсом английскую подводную лодку, в сопровождении военно-морского буксира- спасателя. Борта лодки сильно обросли водорослями. Видимо длительное время судно находилось на боевом дежурстве в бассейне Персидского залива. Придя в конечную точку Суэцкого канала город Суэц, мы встали на ночевку местного «яхт- клуба». Вообще, назвать эту стоянку яхт-клубом можно с большой натяжкой. Яхты стоят в канале ,причалив к буям. До берега нужно садиться в « тузик». В « яхт-клубе» можно заправиться пресной водой- вот , в принципе, и весь сервис. В отличие от Порта-Саид и Измаилии последствия бомбежек не так явственно проступают на лице Суэца . Хотя во время воздушных атак город был разрушен практически на 80%, сегодня улицы его горделиво демонстрируют новенькие фасады домов, выстроенные однако, отнюдь не в египетском стиле. Новая планировка города, которую финансировали страны Персидского бассейна, начисто вымела отсюда восточный колорит . Так, старинный торговый порт, известный еще с VII века , соперничающий в свое время с самой Александрией, превратился в современный, но безликий город .
Агент вручил нам необходимые документы. Рано утром мы вышли в Красное море, следующий этап нашего кругосветного плавания.