Маринад. Начну  с секрета приготовления замечательного маринада, который позже будет входить в рецепт приготовления многих  блюд.  Это самый распространенный  и незамысловатый рецепт  на всем побережье Средиземного моря.

  Берем дольки чеснока, очищаем, и мелко-мелко режем. Выжмаем на чеснок лимонный сок. Солим морской солью и подливаем немного  сухого белого  вина. Не помешает  сдобрить  и перцем (на вкус).  Полученную смесь смешиваем с оливковым маслом и даем настоятся в холодильнике часов шесть.  Лучше заготовить маринад  впрок и всегда иметь его под рукой. Лишним он не окажется. Ведь даже всего несколько капель маринада преобразуют обычный кусочки булки или хлеба в вкуснейшее лакомство, особенно если их разогреть.

  Лобстеры.  Ликбез – эти морские гады могут обзываться и лангустами. Иногда их называют и омарами, хотя по моему мнению, омар отличается наличием больших передних клешней наподобе как у раков. Все они чень отличаются по размерам, от 15см до метра.   Как правило, чем они больше, тем вкус менее утонченный.  Не очень больших обзывают лангустинами или  скампи, хотя никто не смог объяснить разницу. Совсем маленьких кличут королевскими креветками, а совсем недоразвитых-креветками.  Цвет живых зеленовато-коричневый, хотя встречаются и сине-бордовые оттенки. Вкуснейшее мясо богатое  йодом, фосфором, магнием, кальцием и белком  наполнит вас жизненной энергией и продлит жизнь. Свежих гадов можно отличить по блестящим глазам и отсутствием “рыбьего” запаха.

  Пора вернуться непосредственно к рецепту их приготовления. Замечу, что рецепт неизменно превосходен как для омаров-лобстеров, так и для лангустин-креветок. Следует знать что это все-таки различные виды, но рецепт приготовления с успехом подойдет для всех.  
     Если нам  посчастливиться и в руках окажется лобстер (омар), а на худой конец, лангустины или креветки, то надо разрезать их брюшко ножницами от хвоста до головы (желательно на борту иметь большие - типа “садовых”).  Головы отрезать не следует, ведь именно они дают замечательный сок при готовке. Промываем “какашки” проточной водой. Усердно втираеммаринад в их тушку,   плотно укладываем на  алюминиевую фольгу спинкой вниз.  Доливаем поверх остатками маринада  (фольге надо придать форму наподобие сковородки).  Оставляемна часок-другой мариноваться в холодильнике.

   Тогда, выждав указанный срок, нужно разогреть гриль до максимальной температуры. И выложить лобстеров прямо в фольге на решетку гриля. Дальше остается минут 5-7 наслаждаться волшебным запахом. Время зависит от размера гадов, а готовность почувствуете, когда аромат станет непереносимо желанен.      

   Остается выложить этот ШЕДЕВР на огромное фарфоровое блюдо (надеюсь, такое уже есть на борту) и подать на стол. Сухое белое Шабли ,"правильного" года, только освежит рот после каждого кусочка этого деликатеса. 

 

gallery/original