gallery/original (4)

 

Риф Шааб-Руми

Ставший легендой благодаря фильму Жака Ива Кусто “ Мир без солнца” риф, расположен в 27 милях севернее Порта Судана и примерно в 5 милях от берега.
На самом деле, это даже не риф, скорее, коралловый атолл, маленькое природное чудо. Он похож на огромную чашу, выходящую из глубины, образующую своими краями прибрежные рифы. Именно это место привлекло в свое время французского исследователя морских глубин. Здесь в 1963 году Кусто соорудил свою базу “ Преконтинент –2”.
   “ Санта-Мария” подходит к рифу с западной стороны. Внутрь лагуны ведут две протоки - северная и южная. Яхтам лучше всего входить через южную протоку (19.56.4N ,37.24.2E). Ее ширина 16 метров, глубина - около 5. Войдя внутрь рифа, мы следуем на его NW часть. Здесь находятся два причальных буя.  Крепим к бую веревку, спускаем на воду лодку и отправляемся осматривать окрестности.
Прямо под нами команда Кусто соорудило свой подводный город, пытаясь доказать что человек под водой может и жить и работать, причем, неограниченное время. Первый дом этого подводного поселения был установлен на глубине 10 метров и назывался « Ежом».  Такое странное название он получил благодаря  торчащим из его оболочки в разные стороны антеннам.  15 июня 1963 года пятеро участников эксперимента опустились в этот дом и прожили там до 23 июля!
 Обнаружить подводный город было не так-то легко.  Море искусно спрятало остатки эксперимента, словно мстя людям за вторжение в свою тайну, замаскировав все толстыми наростами кораллов. Первым из всех построек Кусто мы обнаружили «гараж»- подводную станцию для мини-подлодок. Сплошь покрытая кораллами, станция сегодня  стала домом для сотни живых организмов.
Несомненно, самая живописная часть рифа на его южной оконечности. Мы несколько раз погружались в этом месте и попадали на основание плато, которое лежит на глубине 25 метров. Края плато с трех сторон обрываются в бездну.  Самое большое скопление акул мы наблюдали как раз на этом плато. Словно на арене проплывали серые рифовые, встречались и акулы-молоты. Почти на краю бездны вся покрытая кораллами лежит  противоакулья клетка, в  которую пару раз нам не терпелось заскочить при виде какой-нибудь особо проворной хищницы. 
   Однако нужно быть осторожным. Глубины вокруг внешней стенки рифа достигают 500-700метров и присутствет течение переменных направлений. Запомнилось как Маша увидев под водой акулу пулей выскочила на резиновый тузик даже не сняв всех дайвприбабасов (с баллоном, жилетом, грузовым поясом). Позже я несколько раз пытался безуспешно повторить этот маневр, но видать нужно сильно испугаться чтобы такой кульбит получился.
   Риф долго не отпускал нас от себя, подкидывая все новые диковины. Да и погода не радовала. Все это время наш барометр изгалялся на все лады, показывая то 749, то 744 мм. рт.ст.  Ветер налетал в считанные минуты, порывами достигая 35 узлов. Мы выждали более-менее благоприятный прогноз по « Navtex» и утром, как только солнце осветило изумрудные воды лагуны,  снялись с якоря и вышли прямо к Порту Судан, первому городу  на нашем пути вдоль берегов  « земли черных».    
   В качестве сувенира я увозил с собой найденный на дне старый свинцовый дайверский груз тех романтических времен, когда великий Кусто жил на этом рифе.
На таком рифе и акваланг не нужен. Достаточно трубки, маски и ласт. Лучше плавать прямо в футболке, и не обгорите от солнца (ведь в воде еще больше ожог) и от коралов защитит...
   Замечу что корралы тут уже бедней чем на Шаб Гумейре, да и позрачность воды ниже - много планктона. В сезон на этот риф приходят дайв-боты из Порт-Судана, да и на ближайшем берегу есть какой-то "ресорт". Поэтому может быть относительно многолюдно, встречалась  и реклама дайв-туров с вылетом из Москвы. Посетить этот риф имеет смысл фанатам Жака Кусто. 
   Советую отложить в памяти название рифа Шаб Гумейра. Повторюсь, по сочетанию красоты корралов, подводной живности, уединенности романтизма, безопасности стоянки, сложно найти ему соперника.