Очень важно уметь обращаться с опреснителем- иначе он быстро выйдет из строя

 

УХОД ЗА ОПРЕСНИТЕЛЕМ
То, что опреснитель на борту это необходимость и позволяет сэкономить кучу бабла-понятно, но его нужно уметь обслуживать. Сейчас у меня уже третий опреснитель На прошлом кате не знали тонкостей, поэтому сразу угробили осмотический фильтр-попробовали опреснитель в Марине Стамбула и после этого не промыл его на зиму. Фильтр зарос всякой живностью и уже не работал. Никогда не включайте опреснитель в грязных водах (марины,порты и пр)
После каждого использования опреснителя его надо промывать пресной водой. При ожидаемом простое от 2...3 недель его надо промыть уже консервирующим составом. При предполагаемых 3..6 месяцах опреснитель сначала промывается очищающими составами, сразу пресной водой и затем консервирующим составом. Допускать осушение мембраны запрещено.
Главное не допустить и "составами" деградацию и разрушение мембраны, металлических частей опреснителя и резиновых колечек-уплотнителей в насосе Кларка промывочно-консервирующими составами, после чего он начинает течь. Попытка это устранять путём затягивания болтов на насосе Кларка привод к растрескиванию его пластикового корпуса, в данном случае проблему можно решить только ЗИПом.
Осмотические мембраны делают по разным технологиям и уход за каждой отличается. В одном и том же опреснителе может стоять разные типы мембран. Для каждого вида мембран идут разные очищающие составы. Это может быть неудобно-когда ты в дальнем походе, всеобщем катаклизме мира и пр. Поэтому хорошо бы понимать на будущее как обойтись из подручных средств и не загубить мембрану.
Очищающие и консервирующие составы разделяются на окислительное действие - разрушают "кожу паразитов" убивая их и не окислительного действия- покрывают "кожицу паразитов" и затрудняют их выживание в режиме изоляции.
Составам присвою класс по применимости к заданной цели *.....***** и их можно разделить на 4 группы-
А. Антифризы на зиму. Обычно это спиртосодержащие (пойдёт ром, глицерин).
Б. Консервирующие перед длительным простоем опреснителя.
В. Очищающие/восстанавливающие мембрану от загрязнений
С. Дезинфицирующие

В/С Очищающие-дезинфицирующие. Они могут быть разные, но не каждый пойдёт вашему опреснителю.
* - на основе хлора (сильного окислительного действия). Жидкость ("Белизна" и пр) либо хлорсодержащие таблетки. Если в вашем опреснителе присутствует угольный фильтр в магистрали бак-опреснитель, то хлор исключён, тут угольный фильтр стоит именно с целью убрать при промывке пресной водой из бака хлор который обычно добавляют в бак. Хлор может разрушить некоторые виды мембран. В исключительном случае можно применять хлор для полиамидных мембран либо когда мембрана уже катастрофически деградирована и стоит лишь задача ее попытаться восстановить.
Хлор очень агрессивен и действует как окислитель, поэтому перед его применением надо очистить мембрану от металлов и загрязнителей иначе произойдёт ее сульфатация (поры забьются труднорастворимый солями)
Концентрация-
- При промывке жидкостью типа "Белизна", которая содержит в 1мл 50...150мг хлора или в 60мл 3..9 гр хлора, что достаточно для 10...15 литров промывочного состава, это 200-900мг хлора на 1 литр-ударная доза!
- При использовании таблеток хлора-концентрация 3..10гр хлора на 10..15 литров воды, но учитываем, что в таблетке содержание хлора около 50%. Следовательно на 10..15 литров нужно 6..20 гр таблеток.
Недостатки-хлор сильно агрессивен к металлам которые входят в конструкцию опреснителя и некоторым типам мембран
Вывод-сложно рекомендовать хлор для опреснителей, но он отлично подходит для обычных бытовых осмотических фильтров(в них нет мет.деталей и мембраны держат хлор) и может использоваться для очистки и для консервации.

****Dutrion (Диоксид хлора, В+С) способен решить проблему с биопленкой и при этом не навредить самой мембране. Диоксид хлора это газ растворенный в воде. Прекрасно дезинфицирует.
Концентрация - 0.2мг/литр воды или при концентрате в 2000мг/литр нужно 20гр концентрата на 20литров промывочного состава.

На основе консервантов=
****сульфит нартия(Е221, Na2SO3, Б), консервант основанный на исключении кислорода из водного состава. Мембранная должна быть полностью заполнена водой без пузырей воздуха и загерметизирована на время бездействия фильтра (закрыты вентили на опреснителе)
Концентрация- на 10литров воды 100гр
Недостатки- быстро окисляется и поэтому нельзя использовать как консервант опреснителя на срок более 6 мес.
Достоинство- порошок легко хранить, слабо токсичный- применяется в пищевой промышленности.
В основе Е221 лежит слабая сернистая кислота, которая оказывает небольшое воздействие на элементы опреснителя.
* метабисульфит(пиросульфит, Na2S2O5, Е223) Этот консервант не следует путать с Е221, он значительно агрессивнее за счет того, что в его основе сильная серная кислота, которая может разъедать элементы опреснителя-резинки уплотнителя насоса Кларка и пр., его строго запрещено применять!!! 
** жидкости на основе перекиси водорода (окислительное действие С) Обычный флакончик перекиси водорода заливаем в чистую воду и этим промываем опреснитель 30...60 минут с целью дезинфекции
Концентрация- 50мл на 100л воды или 1 чайная ложка на 10 литров..
Недостатки- как и хлор это дезинфекция за счёт окисления, т.е. есть возможность повреждения мембраны. Не убирает биоплёнку!
Достоинство- доступность, цена, малый габарит хранения. Уничтожает все виды микроорганизмов.
В случае отсутствия хлора или перекиси водорода можно использовать для дезинфекции такие окислители как бром или йод в концентрации выше перекиси водорода соответственно в 2 и 4 раза, но помним, что это достаточно сильные окислители, которые могут повредить мембрану.
*** медный купорос (С)- средство, которое может быть использовано, когда других доступных вариатов уже нет. Это пищевая добавка Е519(консервант).
Концентрация 1%- 100гр/10литров воды.
Достоинство- малотоксичное, дешевое, доступное, долго хранится, порошок.
Недостаток- плохо исследовано влияние на деградацию свойств осмотических мембран.
***** Спирт.(А+Б+В+С) Обычный этиловый спирт является отличным консервантом. При 40..50% он останавливает жизнедеятельность всех микроорганизмов включая спор и грибков.
Концентрация- в данном применении достаточно обеспечить его содержание в опреснителе 20+%.
Достоинство- можно использовать водку или ром (40%), до разбавления водой содержащейся в опреснителе до 20%. Есть в любом винном магазине в виде водки/рома.
Недостатки- может потребоваться значительный обьем водки/рома, до 2 литров на 30литр/час опреснитель. Нужно иметь спиртометр.
****формалин(Б) это водный раствор формальдегида,(не окисляемое действие).
Концентрация- водный раствор 0.2...0.3%, или на 20 литров воды берем 60мл формальдегида, что при 40% концентрации формальдегида в формалине, равно 150 мл формалина.
Недостаток- относительно небольшой срок хранения(до 2 лет) Высокая токсичность- нужно потом при запуске опреснителя долго его промывать. Сложно найти.
Достоинство- цена, сильное действие, срок консервации опреснителя не ограничен.

Очищающие/восстанавливающие составы. Обычно их не предлагают в комплекте с опреснителем и в небольшой концентрации включают в консервирующие составы. Задача-очистить мембрану и повысить срок ее службы. При нормальной эксплуатации срок службы мембраны 5...7 лет, но случиться может всякое, тогда мембрану можно попробовать очистить. Делают это и периодично (раз в год) перед консервацией опреснителя.
Кислотные реагенты удаляют с поверхности мембран минеральные отложения и оксиды, в то время как щелочные реагенты борются с биообрастанием мембран, удаляют коллоидные частицы и не растворённые органические вещества. И кислоты и щелочи после промывки следует сразу удалить из опреснителя промыв его водой- они могут разъедать саму мембрану и уплотнительные резиновые колечки.

В общем случае последовательность очистки-
#1 щелочная обработка- идёт перед кислотной иначе возможно выпадение в в нерастворимую фракцию содержащихся в мембране масел.
****пищевая сода(В). Отлично растворяет кальций и т.п
Концентрация- 500гр на 20 литров воды.
Достоинство- доступна в любом супермаркете(1кг), дешевая, удобно хранить и растворять в воде. Абсолютна нетоксична. Неограниченный срок хранения в герметичной упаковке.
#2 кислотная обработка.
*****пищевая лимонная кислота(В). Удобнее закупить ее в виде порошка(пакетики по 100гр)
Концентрация 100...200гр на 5 литров воды. Обработка при сильной деградации мембраны длиться 24 часа, раз в 2 часа переключаем опреснитель на режим промывки. По окончании промываем 10 минут пресной водой.
Достоинство- доступность, цена, удобство хранения-порошок, не токсичность. В безвыходных условиях может заменена на лимонный сок.
Недостаток- Корродирует металлы.
***уксусная кислота (В) ~4...35...70%
Концентрация- 5%= 1 чайная ложка(35%) на 200мл воды
Достоинство- доступна.
Недостаток- более агрессивная к человеку чем лимонная кислота. Храниться в жидком виде. Сильно корродирует металлы.
#3 дезинфекция опреснителя и мембраны.
#4 консервация, это по выбранной выше технологии.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Как пример консервации на срок до 6 мес и КПД-мембраны менее 90% от начальной- 
-промывка пресной водой 30 мин
-промывка лимонной кислотой, 20л/400гр 60мин
-промывка пресной водой 30мин
-промывка щелочью/содой, 20л/0.5 кг, 60мин
-промывка водой 30 мин
-дезинфекция перекисью водорода 10литр/70мл (0.2%), 30...60минут
-консервация 10 литр/100гр сульфита натрия(Е221), 30минут
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Гарантированный вариант консервации не повреждающий любой тип мембраны на неограниченный срок. КПД мембраны более 90% от начальной-
-промывка пресной водой 30 мин
-промывка/дезинфекция диоксидом хлора-Dutrion. 20гр концентрата/20литров (при концентрате диоксида хлора 2000мгр/литр) 30...60 минут
-консервация формалином(40%), 150мл формалина/20 литров воды. 30минут.

Если для зимы то добавляем в воду на 10 литр 2+литра глицерина (86%) либо консервируем опреснитель спиртосодержащей жидкостью- ром/водка до концентрации 20+%.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ВАЖНО- между циклами чистки и консервации обязателен цикл промывки пресной водой иначе химикаты будут взаимодействовать между собой непредсказуемо. Также и с новой мембранной- перед ее переконсервации цикл нормальной работы опреснителя должен быть 24+ часа, потом промывка пресной водой, потом уже консервация.

Сам процесс промывки опреснитель понятен и указан в инструкции пользователя- от опреснителя отсоединяются три трубочки (выход пресной вводы, подача соленой, дренаж- сброс отработанной соленой). Эти трубки помещаются в ведро 10...15 литров(для опреснителя 30литр/час), в ведро заливается соответствующий очищающий/консервирующий состав. Опреснитель включается поочередно в двух режимах- промывка 10 минут потом режим опреснения 30 минут, повторяем.

gallery/000
gallery/134.750x0
gallery/____20171103_1194742342
gallery/soda1